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La qualità della tradizione Gli artigiani dell'olio

controllo raccolta olive

Molte cose sono rimaste esattamente come erano in origine.
Continuiamo infatti la raccolta delle olive a mano.

La “brucatura” a mano rimane senza dubbio il metodo più adatto a garantire che il frutto arrivi integro in frantoio.

Per il nostro olio le olive le scegliamo una per una.

La lavorazione delle olive inizia subito dopo la raccolta delle stesse.

Si proprio così. Uno dei segreti per avere un olio perfetto è la velocità con la quale si passa dal frutto appena raccolto alla lavorazione dello stesso.

I frutti selezionati vengono franti subito dopo la raccolta con molazze di granito nella nostra antica macina in pietra e lavorate, quindi, secondo il metodo classico della spremitura a freddo.

Macina in pietra frantoio Passannante

La pasta delle olive, dopo la molitura, viene trasferita nella gramolatrice.

Attraverso un delicato e costante rimescolamento della pasta oleosa, si favorisce la successiva estrazione dell’olio.

Completata la fase di gramolatura, la pasta delle olive viene adagiata su diaframmi detti fiscoli.

Il passaggio successivo è quello della pressatura.

L’estrazione della parte liquida avviene esclusivamente per pressione meccanica grazie all’uso di una pressa idraulica.

La pressione esercitata dalla pressa permette l’isolamento della parte liquida, il mosto oleoso, ovvero olio e acqua di vegetazione.

La parte solida, la sansa, resta intrappolata all’interno dei fiscoli.

Siamo giunti all’ultima tappa del viaggio delle nostre olive.

Una volta isolato, il composto di acqua e olio è sottoposto ad una breve centrifugazione per avere, quindi, l’isolamento finale dell’olio.

Per la produzione di un olio extra vergine di oliva di qualità, avere il frantoio di proprietà è un aspetto fondamentale.
Ti permette di lavorare subito le olive e salvaguardare quindi l’integrità delle sue componenti aromatiche e fenoliche.

La cura dell’olivo, la raccolta dei suoi frutti, la trasformazione ed il successivo confezionamento sono le fasi che controlliamo scrupolosamente e senza le quali non riusciremmo a produrre un olio unico ed inimitabile.

Perché la qualità dell’olio che produciamo inizia dalla campagna e prosegue in frantoio.

Con il nostro olio extra vergine portiamo ogni giorno sulle vostre tavole il gusto semplice di una eccellenza della natura tutta italiana. 

Cura degli olivi

Molitura conto terzi

Consegnaci le tue olive ed affidati alla nostra esperienza di frantoiani